17 мая Международный День профилактики сердечно - сосудистых заболеваний!
Профилактика артериальной гипертензии у детей и подростков
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются серьезной социальной проблемой, так как поражают все более молодые контингенты населения, поэтому все чаще констатируется факт, что ишемическая болезнь, инфаркт миокарда и гипертоническая болезнь "помолодели". В настоящее время уже не вызывает сомнений факт, что истоки этих заболеваний относятся к детскому возрасту, а следовательно, все мероприятия по первичной профилактике должны быть сконцентрированы на "контингентах риска" в детском и подростковом возрасте. По данным ученых, у людей, имевших в детстве повышенное артериальное давление, гипертония возникает в 4 раза чаще.
Что такое артериальная гипертензия?
Артериальная гипертензия- это стойкое повышение артериального давления. Выделяют два ее варианта:
-первичную (эссенциальную)- причины ее не ясны -80% случаев
- вторичную (симптоматическую)- повышение артериального давления является лишь одним симптомов другого заболевания-20%. По данным ученых, артериальной гипертензией страдают от 10 до 45% взрослого населения и до 18% детей.
Факторами риска развития артериальной гипертензии являются :
- отягощенная наследственность (по гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклерозу, инсультам, инфарктам)
- избыточная масса тела
-неблагоприятное течение беременности и родов, наличие заболеваний в раннем возрасте- недоношенность, гипотрофия, поражение ЦНС
- неблагоприятные психоэмоциональные факторы
- недостаточная физическая активность
-эндокринные заболевания у родственников
- курение, употребление алкогольных напитков, в том числе пива, наркотических веществ
-употребление некоторых медикаментов и даже биологически- активных добавок.
Проявления артериальной гипертензии
Родителям следует заподозрить повышения артериального давления у ребенка при жалобах на головную боль, головокружение, плохую память, низкую успеваемость.
Существенную роль в возникновении артериальной гипертонии играет малоподвижный образ жизни, так называемая гиподинамия или гипокинезия, являющиеся серьезным фактором патогенеза этого заболевания. Если у Вашего ребенка избыточная масса тела сочетается с повышенным артериальным давлением необходимо незамедлительно принять все меры к повышению его двигательной активности. Одновременно этим пациентам следует ограничить соль и углеводы в диете. Естественно, что приобщение детей к физической культуре и спорту должно осуществляться под постоянным врачебным контролем, после установления допустимого объема нагрузок в зависимости от характера нарушений сосудистого тонуса и от возраста. Очень важна для таких пациентов лечебная физкультура. Всего 30 минут в день рекомендуется уделять умеренным физическим нагрузкам и 30 минут 3-4 раза в неделю- интенсивным. Предпочтения следует отдавать ходьбе быстрым шагом, езде на велосипеде, танцам, плаванию, теннису. Адекватные физические нагрузки положительно отражаются на снижении веса, артериального давления, нормализации психо-эмоционального состояния, состоянии обмена веществ в организме. Не рекомендуются занятия тяжелой атлетикой, культуризмом, боксом.
Существенным условием эффективной первичной профилактики гипертонической болезни является диспансеризация детского населения. Необходимы осмотры всех детей и подростков, осуществляемые медицинским персоналом детских поликлиник совместно с врачами дошкольных учреждений, школ, средних и высших учебных заведений с обязательным включением в схему осмотра измерения артериального давления квалифицированным медицинским персоналом.
Начинать обследование ребенка нужно с визита к педиатру, который проконтролирует уровень артериального давления. В случаях, когда уровень артериального давления находится на верхней границе возрастной нормы или превышает ее, педиатр разработает план наблюдения, обследования и лечения в поликлинических условиях, обязательна в этом случая консультация кардиоревматолога. При стойком повышении или прогрессировании гипертензии, а также нарастании жалоб и функциональных расстройств больной направляется в стационар для более тщательного обследования и лечения.
Учитывая этиологическую роль наследственно конституционального фактора в развитии первичной артериальной гипертонии, объектом особого внимания и активной диспансеризации должны быть дети и подростки с повышенным уровнем артериального давления, родители или родственники которых страдают гипертонией.
Особую роль в первичной профилактике гипертонической болезни несомненно играет борьба с ожирением. У детей ожирение часто сопровождается гипертензионными сосудистыми реакциями и рядом обменно-гормональных нарушений.
В настоящее время уже доказана отчетливая прямая корреляция между ожирением и повышением сосудистого тонуса. Малоподвижность детей и подростков, страдающих ожирением, приводит к повышению артериального давления. Такие дети составляют контингенты риска не только в отношении артериальной гипертонии, но и ишемической болезни сердца и раннего атеросклероза. Ребенка с ожирением необходимо приучить к проведению постоянных ежедневных доступных в быту упражнений. Очень эффективно помогает бороться с ожирением плавание, также в комплексной терапии используется водолечение, массаж и физиопроцедуры под контролем врача.
Огромное значение имеет борьба с вредными привычками. По данным статистики, каждый пятый ребенок пробовал курить в возрасте 10-12 лет, а каждый шестой из этих детей стал курить регулярно. В семьях, где курит хотя бы один из родителей, дети начинают курить раньше и чаще становятся заядлыми курильщиками. Установлено, что смерть от артериальной гипертензии чаще наблюдается у курящих больных.
Еще одним шагом к предупреждению развития артериальной гипертензии является создание психологически комфортного состояния ребенка (как в семье, так и вне дома). Любые травмирующие ситуации (непонимание родителей, учителей,сверстников, социально-экономическое неблагополучие) приводят к повышению уровня тревожности, конфликтности, агрессивности, эмоциональной неустойчивости, астении, что способствует повышению артериального давления. Конфликт – это не просто столкновение интересов, а напряжение, ощущение страха. Для родителей важно понимать причины, вызывающие конфликт. Учитесь разговаривать с ребенком. Стремитесь понять его интересы, обсуждайте возможные пути решения вместе с ним, определяйте ответственность ребенка (подростка) за его будущее поведение.
Исходя из ведущей роли нервного перенапряжения, умственного и физического переутомления, конфликтных ситуаций и обусловленных ими неврозов в развитии первичной артериальной гипертонии, совершенно естественна важность выявления этих факторов у детей и подростков с повышенным артериальным давлением и их устранения путем нормализации режима, возможной разгрузки при переутомлении, направления в санаторий, создания благоприятных условий дома и в школе.
По мнению ученых, существенную роль среди факторов, способствующих развитию гипертонии, играют очаги хронического воспаления в ротовой полости и носоглотке и обусловленная ими сенсибилизация и аллергизация растущего организма. Если своевременное выявление и санация очаговой инфекции являются обязательным условием оздоровления детского населения вообще, то у детей и подростков с повышенным АД радикальное лечение хронического тонзиллита, синуситов, аденоидов, отитов является одним из звеньев профилактики артериальной гипертонии и ее прогрессирования.
Опыт диспансерного наблюдения за детьми и подростками с повышенным артериальным давлением свидетельствует о необходимости контрольных измерений артериального давления не реже 4 раз в год. У старших школьников, учащихся средних учебных заведений измерять давление надо после летнего отдыха, в период напряженных учебных занятий (ноябрь - декабрь) и весной (апрель - май).
В заключение, хочется еще раз обратить внимание на то, что истоки любого заболевания лежат в детском возрасте. Заболевание легче предупредить, чем лечить. Здоровый и бесконфликтный образ жизни, рациональное питание должны стать семейной традицией каждого дома, особенно при наличии предрасполагающих к болезни факторов.
Желаем здоровья Вам и Вашим детям!