Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Последнее изменение 16.03.2023

ТЕЛЕФОНЫ

CALL-ЦЕНТР
(РЕГИСТРАТУРА,СТОЛ СПРАВОК)
т.(351) 734-97-70

ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ
с 08:00-14:00
т.(351) 214-21-11

ОТДЕЛЕНИЕ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ
т.(351) 269-00-97

ФИЛИАЛ ПОЛИКЛИНИКИ
(БЛЮХЕРА 89,
КУЗНЕЦОВА 10,
СОВЕТСКАЯ 11)
ЗАВ. ПОЛИКЛИНИКОЙ
НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА КОЗЛОВА
т.(351) 214-30-16 (ДОБАВОЧНЫЙ 1601)

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПОЛИКЛИНИКА
(СВОБОДЫ 92,
ОРДЖОНИКИДЗЕ 36
ТРОИЦКИЙ ТРАКТ 44,
ФЕСТИВАЛЬНАЯ 2)
ЗАВ. ПОЛИКЛИНИКОЙ
МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА БОГДАНОВА
т.(351)214-30-15 (ДОБАВОЧНЫЙ 1501)

ОТДЕЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
т.(351)214-30-15 (добавочный 1551)

СЕКРЕТАРЬ
ГЛАВНОГО ВРАЧА
т.(351)214-30-14 (ДОБАВОЧНЫЙ 101)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ
от 21 марта 2014 года N 125н
Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям
(с изменениями на 24 апреля 2019 года)
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 21 марта 2014 года N 125н Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (с изменениями на 24 апреля 2019 года)

Обращение к родителям,

отказавшимся от профилактических прививок своим  детям.

 

            Уважаемые родители! Являясь законными представителями  ребенка, вы приняли решение отказаться от профилактических прививок и подтвердили это решение письменным отказом. Это ваше право, предусмотренное действующим законом об иммунопрофилактике.

            Лечебно-профилактическая организация обязана предупредить Вас о последствиях отказа от профилактических прививок, нарушающего права Вашего  ребенка на жизнь и обеспечение здоровья в соответствии с:

ü  Конституцией  РФ глава 2, ст41 «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

ü  Конвенцией  о правах ребенка 1989г « Родители или в соответствующих случаях законные представители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка, обеспечения предоставления необходимой медицинской помощи и охраны здоровья своих детей…

ü  ФЗ № 52-ФЗ  « О санитарно- эпидемическом благополучии населения»  ст.10 «Граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства,  заботиться о здоровье своих детей, не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания»

ü  ФЗ № 323 « Об охране здоровья граждан»

                               Статья 12. Приоритет профилактики в сфере охраны здоровья

          Приоритет профилактики в сфере охраны здоровья обеспечивается путем:

  • осуществления санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
  •     осуществления мероприятий по сохранению жизни и здоровья граждан в процессе их обучения и трудовой деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

                                 Статья 27. Обязанности граждан в сфере охраны здоровья

1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой  заболеваний.

ü  Законом  об Образовании в РФ  от 29.12.12  №273-ФЗ ст 41 « Образовательное учреждение обеспечивает организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий

            В первую очередь поговорим  о последствиях отказа для здоровья Вашего  ребенка. Так, считающийся легкой инфекцией эпидемический паротит, может вызывать менингит, панкреатит, орхит (воспаление яичка), им обусловлена четверть всех случаев мужского бесплодия.  Также легко протекающая у детей краснуха является ведущей причиной энцефалита. Наиболее опасно заболевание краснухой беременной женщины в первом триместре: ребенок может родиться с синдромом врожденной краснухи, который включает врожденные пороки сердца, центральной нервной системы, органов чувств. В 60-х годах в период высокой заболеваемости краснухой у наблюдаемых врачами 50 000 беременных женщин у каждой пятой, а это 10 000 человек был выкидыш или мертворождение, более 20 тысяч детей родились с синдромом врожденной краснухи. В 2000 году благодаря массовой иммунизации зарегистрировано всего 4 случая врожденной краснухи.

            Ситуация по заболеваемости туберкулезом в России в целом и в городе в частности  неблагополучная, высока смертность от туберкулеза   в трудоспособном возрасте, поэтому  так необходима вакцинация  ребенка БЦЖ в родильном доме. За последние десять лет в России быстро снижалась заболеваемость гепатитом  В,  как следствие большого охвата прививками новорожденных и подростков, которые уже не заболеют острым вирусным гепатитом В, при этом общее число носителей вируса в России превышает 3 миллиона человек, так что никто, в том числе и ваш ребенок, не застрахован от встречи с инфицированными лицами.  Инфицированная вирусом гепатита мать может передать его через плаценту своему будущему ребенку. С точки зрения опасности для жизни и здоровья гепатит В значительно превосходит СПИД. Заразиться гепатитом В  намного проще, чем СПИДом, поскольку он примерно в 100 раз более заразен, чем ВИЧ, так вирусом иммунодефицита человека можно заразиться только через кровь или во время полового акта, а гепатит В живёт и в слюне, и в моче, и в других выделениях человеческого тела, поэтому возможно заражение просто при пользовании общими предметами. Существуют данные о том, что в семьях, где был один носитель вируса гепатита В, происходило бытовое заражение всех членов семьи. Вирус способен жить в сухом пятне крови до двух недель, поэтому им легко заразиться в парикмахерской или косметическом салоне. Не случайно гепатит В находится в списке наиболее смертоносных заболеваний в мире, ежегодно убивая миллионы людей.

            Существует угроза возникновения заболеваемости дифтерией у непривитого ребенка, так как с момента массовой иммунизации взрослого населения прошло 10 лет. Дифтерия- тяжелейшее заболевание, заканчивающееся часто летальным исходом. Входящий в состав вакцины АКДС коклюшный компонент (используется у детей до 4-х летнего возраста) позволил снизить заболеваемость коклюшем до единичных случаев. Особенно тяжело заболевание  коклюшем протекает у детей первых месяцев жизни – с пневмонией, судорогами, энцефалопатией. Массовая вакцинация резко сократила заболеваемость полиомиелитом во всем мире, вирус постепенно отступил.   Ещё 25 лет назад вспышки заболевания отмечались более чем в 125 странах, сейчас болезнь остаётся угрозой в основном для развивающихся стран. Однако опасность для россиян по-прежнему актуальна и сегодня. Привезти вирус в нашу страну могут мигранты из опасных регионов( чаще всего из Таджикистана). Полиомиелит – это острая инфекция, которая грозит поражением двигательных нейронов центральной нервной системы и, как следствие, параличом. Человек может остаться инвалидом на всю жизнь, не исключён и летальный исход, если паралич затронул грудную клетку и дыхательную мускулатуру.   Вирус передаётся воздушно-капельным путём при контакте с инфицированным человеком, но чаще – при попадании в рот активного вируса, через пищу и воду, а также через фекалии. Попав в организм через слизистые оболочки носоглотки или кишечник, вирус проникает в кровь, достигает нервных клеток головного и спинного мозга и постепенно разрушает их.  

            На сегодняшний день вакцинация является одним из наиболее эффективных способов защиты от инфекционных заболеваний. Принцип вакцинации состоит в следующем. В организм пациента вводится инфекционный агент (либо идентичный белку агента искусственно синтезированный белок). Он должен стимулировать образование антител, которые будут бороться с возбудителем инфекции. Это позволит выработать в организме стойкий иммунитет к конкретному заболеванию.

            В случае отказа от профилактических прививок  родителями своим детям закон « Об иммунопрофилактике  инфекционных заболеваний» от  17 сентября 1998 года    № 157-ФЗ предусматривает определенные ограничения:

 - запрет на въезд  в  страны, где требуются конкретные прививки;

 - временный отказ в приеме в образовательное и оздоровительное учреждение при возникновении массовых инфекционных заболеваний или угрозе эпидемий;

 - в последующем, став взрослым, ваш ребенок может быть не допущен к работам, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

            Недостаток информации, агрессивное поведение противников иммунизации могут повлиять на Ваше решение, поэтому мы призываем Вас еще раз обдумать  последствия отказа от прививок и поступить в интересах ребенка, за благополучие которого вы несете  юридическую ответственность.

            Уважаемые родители! Вы должны помнить, что  определенный риск от вакцинации  существует,  так как вакцина- это иммунобиологический препарат, который имеет свои противопоказания.   Однако ещё большему  риску подвергается  Ваш ребенок, если отказаться от прививок. В любом случае, о прививках должно быть твёрдо принятое, взвешенное объективное решение  родителя совместно с лечащим врачом. Лечение, как и вакцинация, не должно быть опаснее самой болезни – это закон для любой медицинской манипуляции, в том числе и для прививки. По правилам вакцинации, перед каждой прививкой  ребенок  должен быть  здоров, ему не должны проводится другие медицинские манипуляции( вакцины, иммуноглобулины) в течение 1 мес.

            "Опасность" прививок, как правило, заключается в побочных действиях вакцины. Однако, при корректном  назначении вакцинация  всегда менее опасна, чем  то заболевание, от которого защищает прививка. Например, прививка от дифтерии и столбняка, которую делают детям, может вызывать подъем температуры на один - два дня, в то время как заболевание дифтерией  и столбняком, как правило,  приводит к госпитализации  ребенка в стационар, иногда в реанимацию, чаще проходит после длительного лечения, может надолго оставлять  различные по степени тяжести осложнения, либо заканчиваться инвалидизацией  или  летальным исходом.

            Эффективность вакцинации - гарантия не заболеть или перенести заболевание в лёгкой форме.

            Побочные эффекты от прививок обычно заключаются в повышении температуры до 38 градусов и некотором недомогании, болезненности и покраснении в месте укола в течение двух-трёх дней. Тяжелые осложнения крайне редки. Тщательное врачебное обследование, составление индивидуального календаря прививок, соблюдение правил вакцинации сводит к минимуму опасность возникновения тяжелых осложнений на прививку.

            В прививках важен не только индивидуальный, но и "коллективный" иммунитет, то есть чем больше детей в данном дошкольном учреждении (городе, регионе) привиты, тем меньше возможность эпидемии, тем меньше возможность заболеть конкретному ребенку.

            Для ребенка, страдающего теми или иными заболеваниями  желательно составление индивидуального календаря прививок.

            Если у вас возникают сомнения в необходимости вакцинации или нужна уверенность в том, что проведенная прививка защищает Вашего ребенка(возможно у вас уже есть необходимый иммунитет), - вы можете проверить уровень антител к интересующей вас инфекции в крови. Такая проверка возможна до и после вакцинации от дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша, краснухи, кори, эпидемического паротита, гепатита В, гепатита А, гриппа, менингита, туберкулеза, клещевого энцефалита. Сделать это можно в Центре  эпидемиологического надзора или в частных клиниках и лабораториях.

О противопоказаниях.

            Отношение к противопоказаниям к вакцинации постоянно меняется - поводов для "отводов" становится все меньше, перечень заболеваний, освобождающих от прививок, становится все короче. Вы спросите, почему?

Во-первых: у детей с хроническими заболеваниями,   инфекции, от которых защищают вакцины, протекают значительно тяжелее и приводят к большему числу осложнений. Так, например, известно, что у больных с расстройствами  питания, инфицированных туберкулезом и ВИЧ очень тяжело протекает корь;  у недоношенных детей - коклюш, у больных с сахарным диабетом – краснуха; тяжелое течение  гриппа  наблюдается у больных с бронхиальной астмой; пневмококковой инфекции  - у больных с заболеваниями крови; вирусного  гепатита - у больных с заболеваниями печени, ветряной  оспы - у больных с лейкозом. Ограждать таких детей от прививок попросту  очень опасно.

Во-вторых: технология производства, очистки вакцин постоянно совершенствуется.

В-третьих: опыт показывает, что прививки современными вакцинами не увеличивают риска ухудшения течения хронических заболеваний.

Аллергия и вакцинация

            Распространенным является опасение, что у пациентов с аллергическими расстройствами (кожные заболевания, бронхиальная астма) прививки могут вызывать обострение этих расстройств. В некоторых случаях действительно у больных с аллергическими проявлениями  может отмечаться обострение после прививки, но как показывает практика, в большинстве случаев такие обострения  связаны с  пищевой погрешностью, контактом с аллергеном или с недостаточно интенсивным базисным лечением.  В некоторых случаях, по показаниям,  вакцинацию следует проводить с добавлением противогистаминных средств.

            Осложнения после вакцинации в семье, аллергия у членов семьи: противопоказания к прививкам и аллергические расстройства не передаются по наследству.

            Итак, вакцинация - это иммунобиологический активный процесс, вызывающий определенные изменения в организме - желательные, имеющие целью сформировать невосприимчивость привитого к данной инфекции, и нежелательные, то есть побочные реакции.

            Термином "побочные реакции" принято обозначать нежелательные реакции организма, которые возникли после вакцинации. В целом, побочные реакции - это нормальная реакция организма на введение чужеродного вещества и в большинстве случаев, они  отражают процесс выработки иммунитета. Если побочные реакции имеют нетяжелый характер, то это даже благоприятный в плане выработки иммунитета признак. Например, небольшое уплотнение, возникшее в месте прививки вакциной против гепатита В, свидетельствует об активности процесса выработки иммунитета, а значит привитый человек будет реально защищен от инфекции.

            Естественно, что повышение температуры тела до 40С благоприятным признаком быть не может и такие реакции принято относить к особому типу тяжелых побочных реакций. Такие реакции, наряду с осложнениями, являются предметом строгого контроля. Если таких реакций на данную производственную серию вакцины возникает много, то такая серия снимается с применения и подлежит повторному контролю качества.

            Частота побочных реакций также хорошо изучена. Не является секретом то, что вакцина против краснухи, которая применяется за рубежом уже более 40 лет, вызывает примерно 5% общих реакций, что вакцина против гепатита В, которая применяется более 20 лет - вызывает около 7% местных реакций.  В отличие от побочных реакций, осложнения вакцинации - это нежелательные и достаточно тяжелые состояния, возникающие после прививки. Нужно отметить, что в отличие от побочных реакций, осложнения встречаются крайне редко. Порядок: 1 случай  на миллион. Причинами могут быть индивидуальные особенности организма (неожиданно сильная аллергическая реакция на повторное введение вакцины), присоединение инфекции - гнойные воспаления в месте инъекции и инфекции, в инкубационном периоде которых проводилась прививка.

Практика одновременного введения нескольких вакцин

            Вакцины можно, а иногда нужно вводить одновременно. В случаях, если вакцины невозможно ввести в один день, их вводят с интервалом не менее 4 недель. Исключение из последнего правила является вакцинация против бешенства по экстренным показаниям (после укуса). В этом случае угроза развития инфекции (которая остается 100%-летальной) перевешивает все остальные доводы. Количество введенных антигенов большой роли не играет.

            В человеческом организме одновременно присутствуют миллиарды клеток, отвечающих за иммунитет, при  том, что для выработки иммунитета к одному из антигенов их нужно несколько тысяч. При этом каждая клетка, отвечающая за иммунитет, работает параллельно над несколькими заданиями и порой может одновременно «обрабатывать» несколько антигенов.

            Таким образом, «перегрузка иммунной системы» при одновременной вакцинации - лишь миф. Безопасность при вакцинации раздельными препаратами ровным счетом такая же, как и при одновременном их введении. Побочные реакции на прививки не имеют свойства усиливаться при параллельном введении нескольких антигенов. Следует сказать, что лишь немногие вакцины можно сочетать в одном шприце, как правило, все прививки при одномоментном их проведении делаются в разные точки. Исключение составляют готовые комбинированные вакцины, такие, как «пентаксим», корь с паротитом и некоторые другие.  По сути дела любая комбинированная вакцина - это сочетание нескольких вакцин в одном шприце. В развитых странах уже давно широко используются вакцины, которые содержат одновременно шесть компонентов - вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита. В, гемофильной инфекции, полиомиелита.

 Практический опыт таких вакцинаций доказал, что показатели безопасности вакцинации при этом не страдают - число побочных реакций не умножается.

Медицинский отвод от прививок

            Решение о том вакцинировать ребенка или нет принимает врач- педиатр. Педиатр должен придерживаться перечня противопоказаний к вакцинации.  При наличии у ребенка хронического заболевания  на вакцинацию  будет влиять уровень активности процесса, достижение ремиссии, необходимость усиления базисной терапии и т.д.  Мнения  по вопросу вакцинации ребенка узких специалистов (невролога, аллерголога, нефролога и тд) носят рекомендательный характер.  Окончательное решение принимает Ваш лечащий  врач- педиатр.

   Когда человек здоров сегодня   он редко придает значение тому, что может заболеть завтра. И нередко болезнь, а речь идет про корь,  краснуху, дифтерию, а также всем известный грипп, может подорвать здоровье. Чем? Последствиями. Известно, что многие инфекционные заболевания проходят с тяжелым течением и развитием осложнений. Эффективный способ предотвращения этих болезней  - вакцинация. 

Консультацию  по вопросам вакцинопрофилактики Вы можете получить у  Вашего  врача-педиатра,  врача- кабинета иммунопрофилактики.

 

 

ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ!