Профилактика артериальной гипертонии у детей и подростков
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются серьезной социальной проблемой, так как поражают все более молодые контингенты населения, в связи с чем в научной литературе все чаще констатируется факт, что ишемическая болезнь, инфаркт миокарда и гипертоническая болезнь "помолодели". В настоящее время уже не вызывает сомнений факт, что истоки этих заболеваний относятся к детскому возрасту, а следовательно, все мероприятия по первичной профилактике должны быть сконцентрированы на "контингентах риска" в детском и подростковом возрасте. По данным Taylor с соавт., у людей, имевших в детстве повышенное артериальное давление, гипертония возникает в 4 раза чаще.
Существенную роль в возникновении артериальной гипертонии играет малоподвижный образ жизни, так называемая гиподинамия или гипокинезия, являющиеся серьезным фактором патогенеза этого заболевания. При выявлении детей и подростков с избыточной массой тела и повышенным артериальным давлением необходимо незамедлительно принять все меры к повышению их двигательной активности, направить в кабинет ЛФК, рекомендовать занятия плаванием, лыжные прогулки, катание на коньках, быструю ходьбу. Одновременно этим больным следует ограничить соль и углеводы в диете. Естественно, что приобщение детей к физической культуре и спорту должно осуществляться под постоянным врачебным контролем, после установления допустимого объема нагрузок в зависимости от характера нарушений сосудистого тонуса и от возраста. Комплексы ЛФК должны быть разработаны для всех стадий и форм гипертонической болезни и для предгипертонических состояний.
Учитывая этиологическую роль наследственно конституционального фактора в развитии первичной артериальной гипертонии, объектом особого внимания и активной диспансеризации должны быть дети и подростки с повышенным уровнем артериального давления, родители или родственники которых страдают гипертонией, т. е. необходимо тщательно изучать семейный анамнез для выявления "контингентов риска" и соответствующей работы с ними.
В настоящее время уже доказана отчетливая прямая корреляция между ожирением и повышением сосудистого тонуса. Малоподвижность детей и подростков, страдающих ожирением, приводит к повышению артериального давления. Такие дети составляют контингенты риска не только в отношении артериальной гипертонии, но и ишемической болезни сердца и раннего атеросклероза.. Деятельность скелетной мускулатуры при этом является тем звеном, изменения которого путем специальных упражнений рефлекторно влияют на артериальное. давление. Указанное обусловлено тем, что любая физическая нагрузка ведет к понижению общего периферического сопротивления, уменьшая спазм артериол. При физической нагрузке происходит расширение сосудистого ложа работающих мышц и кожи.
Как было рассмотрено выше, существенную роль среди факторов, способствующих развитию гипертонии, играют очаги хронического воспаления в ротовой полости и носоглотке и обусловленная ими сенсибилизация и аллергизация растущего организма. Если своевременное выявление и санация очаговой инфекции являются обязательным условием оздоровления детского населения вообще, то у детей и подростков с повышенным АД радикальное лечение хронического тонзиллита, синуситов, аденоидов, отитов является одним из звеньев профилактики артериальной гипертонии и ее прогрессирования.
Исходя из ведущей роли нервного перенапряжения, умственного и физического переутомления, конфликтных ситуаций и обусловленных ими неврозов в патогенезе первичной артериальной гипертонии, совершенно естественна важность выявления этих факторов у детей и подростков с повышенным артериальным давлением и их устранения путем нормализации режима, возможной разгрузки при переутомлении, создания благоприятных условий дома и в школе.
Изучение образа жизни и микросоциальной среды этих детей и подростков - необходимое условие для научно обоснованной и индивидуальной для каждого из них системы обучения и воспитания, рациональных форм физической нагрузки, соответствующей диеты, а также ликвидации тех нарушений состояния здоровья, которые усиливают опасность трансформации предгипертонических состояний в истинную артериальную гипертонию.