Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Последнее изменение 15.04.2024

Добро пожаловать на сайт ГБУЗ Детская городская клиническая больница №7, здесь можно найти информацию о наших подразделениях, специалистах и время приемов, полезную информацию о проводимых мероприятиях, а также советы по здоровью и развитию вашего ребенка.


Желаем вам здоровья, радости и счастья!

8-800-2000-1228-800-2000-122

ТЕЛЕФОНЫ

CALL-ЦЕНТР
(РЕГИСТРАТУРА,СТОЛ СПРАВОК)
т.(351) 734-97-70

ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ
с 08:00-14:00
т.(351) 214-21-11

ОТДЕЛЕНИЕ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ
т.(351) 269-00-97

ФИЛИАЛ ПОЛИКЛИНИКИ
(БЛЮХЕРА 89,
КУЗНЕЦОВА 10,
СОВЕТСКАЯ 11)
ЗАВ. ПОЛИКЛИНИКОЙ
НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА КОЗЛОВА
т.(351) 214-30-16 (ДОБАВОЧНЫЙ 1601)

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПОЛИКЛИНИКА
(СВОБОДЫ 92,
ОРДЖОНИКИДЗЕ 36
ТРОИЦКИЙ ТРАКТ 44,
ФЕСТИВАЛЬНАЯ 2)
ЗАВ. ПОЛИКЛИНИКОЙ
МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА БОГДАНОВА
т.(351)214-30-15 (ДОБАВОЧНЫЙ 1501)

ОТДЕЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
т.(351)214-30-15 (добавочный 1551)

СЕКРЕТАРЬ
ГЛАВНОГО ВРАЧА
т.(351)214-30-14 (ДОБАВОЧНЫЙ 101)

"В условиях большой войны достижение победы над врагом

зависит в немалой степени и от успешной работы военно-медицинской

службы, особенно военно-полевых хирургов"

Маршал Советского Союза Г.К.Жуков

 

    Война, навязанная нам германским фашизмом, принесла неизмеримые бедствия. Гитлеровское нашествие угрожало самому существованию нашей страны, нашего народа, под угрозой уничтожения оказалось все население страны - не только воины на фронтах, но и мирные люди в ближнем и в дальнем тылу. Ликвидировать эту угрозу, не допустить огромных людских потерь было призвано гражданское здравоохранение, действовавшее все годы войны в контакте и тесной взаимосвязи с военно-медицинской службой. В годы войны главными задачами здравоохранения стали:

- Помощь раненым и больным войнам;

- Медицинское обслуживание тружеников тыла;

- Охрана здоровья детей;

- Широкие противоэпидемические мероприятия.

    Перед медициной в первую очередь стояла задача: «Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа. Это победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин». Борьба за жизнь раненого начиналась сразу на поле боя. Главной причиной их гибели, помимо несовместимых с жизнью травм­, являлся шок и кровопотеря, поэтому нужно было качественно оказать первую медицинскую помощь. Особое внимание уделялось требованию выноса раненых с оружием, что восстанавливало не только человеческий, но и военно - технический потенциал Красной армии.

    Одной из главных задач Наркомздрава СССР была организация лечения раненных воинов. В стране была создана широкая сеть эвакуационных госпиталей система этапного лечения раненых и больных с эвакуацией по назначению. Основные элементы системы включали в себя четкое и последовательное оказание раненым и больным медицинской помощи, начиная с первой медицинской на поле боя и заканчивая специализированной в госпитальных базах фронта и тыла страны­­.

    Необходимо было заботиться и о здоровье детей. Во время эвакуации из прифронтовых областей вывозили в первую очередь детей. Дети, потерявшие родителей, были взяты под особый контроль, принимались меры по организации детского питания. Это сохранило миллионы детских жизней. В годы войны в связи с эвакуацией, нехваткой жилья, катастрофическим ухудшением условий жизни, голодом открывала "зеленую улицу" эпидемическим болезням. Осенью и зимой 1941—1942 гг. врачи начали регистрировать увеличение числа больных сыпным тифом, а также дизентерией, брюшным и возвратным тифом; стране грозил настоящий эпидемический «пожар». На путях движения к фронту создавалась разветвленная сеть санитарно-заградительных барьеров. Под постоянным контролем медиков находились железные дороги. На крупнейших железнодорожных узлах работали санитарно-контрольные, обсервационные и изоляционно - пропускные пункты. Проходящие по железным дорогам поезда и эшелоны систематически проверялись на 275 санитарно-контрольных пунктах. Здесь проводили осмотр поездов, вагонов и пассажиров, осуществляли санитарную обработку, изолировали заболевших и лиц с подозрением на заболевание. Санитарную обработку в специальных санпропускниках прошли более 5 млн. человек. Для предупреждения сыпного тифа использовали прививки, разработанной профессором. М. К. Кронтовской в 1942 г. сыпнотифозной вакциной. Сыпной тиф был главной угрозой. Таким образом, на фронте и в тылу было сделано очень многое, чтобы организовать помощь раненым воинам, не допустить возникновения эпидемий, сберечь подрастающее поколение, создать службу охраны здоровья рабочих оборонных предприятий, обеспечить население медицинской помощью.

 

  «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны,

по всей справедливости может быть названо подвигом»

маршал СССР Баграмян И.Х.

 

    Вклад медиков в победу во время Великой Отечественной Войны сложно недооценить. Не жалея себя, врачи и медицинский персонал с самых первых дней войны спасали бойцов, вытаскивали раненых с поля боя и оперировали без сна и отдыха, все это ради достижения одной цели - Победы!

    Медики делали все возможное и невозможное для сохранения жизней советских солдат. Свой долг они выполняли в тяжелейших условиях. девушки - санитарки на хрупких плечах выносили раненых бойцов, нередки были случаи, когда медработники прикрывали собою раненых, не жалея жизней. Медицинский персонал госпиталей работал сутками, не покидая больных, компенсируя нехватку кадров беспрерывным трудом, фармацевты делали все возможное, чтобы обеспечить фронт высокоэффективными лекарствами в требуемых объемах.

    Медиками за годы Великой Отечественной Войне была оказана помощь более 10 миллионам раненых, из них 72,3% были возвращены в строй. Для сравнения: немецким медикам удавалось возвращать в армию лишь около 40% раненых. Именно поэтому труд медицинских работников приравнивался к подвигу.

    За время войны 1941-1945 г.г. порядка 116 тысяч медицинских работников были награждены орденами и медалями Советского Союза, из них 47 стали Героями Советского Союза. Медиками за годы войны была оказана помощь миллионам раненых и больных, большинство из которых возвращено в строй. Это явилось весомым вкладом в общую победу над врагом.

    В составе медицинской службы во время войны было более 200 тысяч врачей и более полумиллиона медицинских работников. На поле боя из них погибло более 85 тысяч.

 

 

 30 - летие Великой победы!30 - летие Великой победы!