Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АКТУАЛЬНО НА 28.09.2020

Подлежащие плановой госпитализации - не ранее чем за 7 дней до момента госпитализации с выдачей заключения о результатах исследования не позднее 1 суток до госпитализации

Приказ Министерства здравоохранения Челябинской области №877 от 16.06.2020 г. п.п. 13

КАРАНТИН НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ДО ОСОБОГО РАСПОРЯЖЕНИЯ

8-800-2000-1228-800-2000-122

НЕДЕЛЯ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ

В МБУЗ ДГКБ №7 с 1-7 августа проводится

профилактическая  акция «Неделя женского здоровья»

 

Традиционно о различных аспектах женского здоровья девочки узнают от матери. Однако для большинства взрослых эта тема чаще всего является интимной и сложной для обсуждения с детьми. Да и некоторые темы мама просто не в состоянии компетентно объяснить, так как сама не владеет необходимой информацией. А ведь именно в подростковом возрасте крайне важно заложить ответственное отношение к своему здоровью и привить культуру заботы о нем.

По большому счету, профилактика и забота о женском здоровье начинается с самого рождения девочки и требует особого внимания в подростковый период - период полового созревания. Процесс формирования будущей женщины происходит постепенно, постоянно и неуклонно. В процессе роста девочка постепенно превращается в подростка. Здоровье девочки в этом периоде её жизни имеет большое значение - происходит интенсивный рост всего организма, развитие скелета, гормональная перестройка. Здоровье будущей матери, ее детородная функция, те факторы, которые в последующем влияют на исход беременности, родов, состояние новорожденного, окончательно формируются в этот период. Всё это в дальнейшем определяет репродуктивное здоровье женщины. Ведь именно в этот период девушка превращается в женщину.

Изменения в организме девочки во время подросткового периода

 

Наступление половой зрелости определяется по целому ряду общих признаков. Изменениязатрагивают не только внешность, но и эмоции, настроение. Этот процесс называется периодом полового созревания. Возраст, когда это происходит, у каждой девочки индивидуален - от 9-10 до 15 лет. Под воздействием половых гормонов облик девочки значительно изменяется. Девочки быстро растут, однако, в отличие от мальчиков, у них заметнее увеличивается верхняя часть туловища, шире становятся бедра, отчего фигура девочки выглядит более округлой. Начинают развиваться молочные железы, они становятся полнее и круглее. Все перечисленные выше изменения свидетельствуют о появлении вторичных половых признаков. Девочка начинает очень быстро расти, особенно и длину. В целом за 6—7 лет пубертатного периода происходит прирост длины на 22—29 см, массы тела на 22—28 кг. Непосредственно перед появлением первой менструации рост приостанавливается, а после первой менструации в течение двух лет происходит новая прибавка роста и массы тела. В 16—18 лет нарастание антропометрических показателей (рост, масса) прекращается. Очень важно в этот период обеспечить организм необходимыми питательными веществами, для правильного развития детского организма. Большое значение в этом периоде имеет кальций, который является одним из основных структурных макроэлементов, обеспечивающих нормальное развитие растущему организму. В организме кальций выполняет многочисленные функции. Ионы кальция регулируют практически все основные процессы, кальций входит в состав многих структурных соединений – белков, ферментов, витаминов, гормонов и комплексов с аминокислотами.

            Именно в подростковом возрасте, в период бурного роста и созревания, организм ребенка ощущает большой недостаток витамина D, что сказывается на развитии желез внутренней секреции, нервной системы, всего организма. Если в этом возрасте не позаботиться о витамине D и правильном питании, богатом фосфором, кальцием, магнием, то нервные ткани в последующие годы будут ослаблены, что может вызвать со временем симптомы рассеянного склероза.

 

В это время начинает усиленно функционировать сальные железы, в связи с чем появляется и доставляет некоторые неприятности угревая сыпь на лице или спине или груди. Лучший способ избавиться от нее - это следить за чистотой кожи и правильно питаться. Если же очень  много прыщей - обратись к доктору, он поможет. Угревая сыпь или акне – это хроническое заболевание, связанное с гиперфункцией сальных желез, вырабатывающих кожное сало. В результате происходит закупорка протоков сальных желез, и в них образуются сальные пробки – комедоны, в которых создаются чрезвычайно благоприятные условия для развития бактерий. Продукты их жизнедеятельности негативно воздействуют на окружающие ткани, вызывая их воспаление, которое постепенно переходит в хроническую форму. Так как угри — хроническое заболевание, кожу нужно тщательно очищать, и правильно за нею ухаживать.

 

Во время полового созревания начинают активно действовать потовые железы. Особенно важно соблюдать личную гигиену половых органов, мыть ноги, подмышечные впадины. Чистоплотность и аккуратность — очень важные условия в этот период. Точное выполнение всех правил гигиены имеет принципиально особое значение для организма девочки, девушки.

 

Наиболее важная гигиеническая мера — тщательное мытье всего тела. Ванну нужно принимать не реже одного раза в неделю, она хорошо очищает кожу, закаливает организм. Летом, в жаркие дни, гигиенический душ следует принимать чаще. Необходимо принимать каждый день душ со средствами не содержащими вредные ингредиенты (SLS), а после этого можно воспользоваться дезодорантом. Но очень важно, чтобы в составе дезодоранта не содержалось солей алюминия, которые блокируют выделение потовой секреции, нарушают таким образом физиологию а также накапливаясь в организме могут привести к серьезным заболеваниям.

Содержащиеся в косметических средствах  парабены, соли алюминия могут вызывать мастопатию и другие болезни молочных желез.

Очень важно с полового периода сохранить здоровье девочки, приучая ее к безопасной гигиене. Многим известны данные специалистов, подтверждающих вредное воздействие химических компонентов в средствах личной гигиены женщины.

Менструальный цикл

 

Приблизительно через 1,5-2 года от начала полового созревания, происходит очень важное событие. Под воздействием гормонов из яичников начинают ежемесячно "выходить" женские половые клетки - яйцеклетки. С этого момента девочка потенциально может стать матерью. О том, что яичники начали "работать", говорит появление у девочек менструаций.

Первая менструация (менархе) - значительное событие для юной девушки. Она является основным признаком перехода от детства к юности. Менструация - естественный процесс, который отмечает начало пути девушки к полному ее расцвету как женщины и матери; она не должна нарушать обычного течения ее жизни.

Первая менструация - главный признак полового созревания женского организма, указывающий на способность организма к беременности. Предвестниками менархе могут быть немотивированные изменения самочувствия, головные боли, головокружение, боли в низу живота, тошнота и др. Регулярный менструальный цикл у большинства девушек устанавливается сразу после первой менструации, но иногда до установления регулярных менструаций проходит 1,5-2 года. Длительность менструального цикла исчисляется от первого дня наступившей менструации до первого дня следующей менструации. Возможны его индивидуальные колебания от 21 до 35 дней, (обычно 28-30 дней). Для того, чтобы узнать длительность своего менструального цикла и контролировать его ритмичность, девочки должны аккуратно записывать дни менструаций, а лучше - заносить дни в менструальный календарь из месяца в месяц, из года в год.

Взросление девочки, изменения в организме девочки в период полового созревания, появление менструации - вносит дополнительные коррективы по уходу и поведению. Период полового созревания является самым ответственным в жизни девочки. Ее организм становится особенно чувствительным к нарушениям режима и полноценности питания, физическим и психическим перегрузкам, инфекционным заболеваниям. Все отклонения в ту или иную сторону считаются патологией и относятся к нарушениям менструального цикла: могут беспокоить головные боли, боли в пояснице, низу живота, может появиться тошнота, головокружение, слабость, да и сами менструации могут быть или слишком обильными или слишком скудными. А бывает, что по возрасту пора бы наступить месячным, а их все еще нет. Известна и проблема с нерегулярным циклом.

Лечение нарушения менструального цикла зависит от причины, его вызвавшей. В первую очередь рекомендуется нормализация режима дня, сбалансированное и полноценное питание, исключение вредных факторов, витаминотерапия. При выявлении инфекций проводят противовоспалительную терапию, в случае эндокринных нарушений назначается лечение для восстановления гормонального фона. В этом случае на помощь могут прийти витамино-минеральные комплексы, которые помогут отрегулировать гормональный фон

девочки в подростковый период.

В этот период мама очень внимательно должна следить за развитием девочки, чтобы своевременно заметить отклонения и с помощью врача установить причины и принять меры

для их устранения.

Питание в подростковом периоде

 

Подростковый возраст – это период бурного роста, нейро-эндокринных перестроек, полового созревания, при этом ситуация усложняется тем, что системы и органы часто развиваются не в едином темпе. У подростков повышается аппетит – и это хорошо, его следует обязательно удовлетворять. В этом возрасте очень важно в рационе питания девочки получить все необходимые питательные вещества для здорового формирования нервной,

эндокринной и костно-мышечной системы.

Некоторые девочки, желая сохранить фигуру, пытаются соблюдать разного рода диеты. Этого не следует делать, так как в данный период питание должно быть обязательно полноценным и регулярным. Особую значимость приобретают витамины. Эти жизненно необходимые вещества не синтезируются в организме, поэтому и получают их извне. Витамины существенно влияют на процессы жизнедеятельности организма, участвуют в сложнейших обменных функциях. Недостаток их в организме вызывает авитаминоз, что отрицательно сказывается на организме девочки в этом возрасте. Особо следует остановиться на вопросе кальциевого обеспечения девочек-подростков. Они часто отказываются от употребления молочных продуктов из-за опасности "потолстеть".

Разнообразие пищи с включением в рацион овощей, фруктов, ягод, молока, мяса, растительного и сливочного масла обеспечивает необходимую потребность организма в витаминах.

Вегетарианство, о котором можно вести речь во взрослом возрасте, подростку категорически противопоказано – это может привести к железодефицитной анемии, а это и так распространенная беда среди подростков, особенно девочек. Надо сказать, что в цивилизованных странах уже давно серьезно подходят к решению проблемы железодефицитных состояний, ведь от уровня железа в организме зависит и интеллект, и иммунитет, устойчивость к инфекциям, и даже социальное поведение в какой-то мере.

Интересно, что если раньше считалось, что железо лучше всего получать из яблок, то сейчас выяснилось, что железо в них, конечно, есть, но оно плохо усваивается. Гораздо продуктивнее в этом смысле говядина, телятина, в меньшей степени печень. Колбасы и сосиски, столь любимые подростками, по своей ценности не могут сравниться с хорошо приготовленным мясом, но все же лучше уж употреблять их, чем совсем обходиться без мяса.

Для поддержки обмена веществ и работе нервной системы девочки подростка необходимо обогащать рацион питания добавлением Омега 3 жирных кислот. Научные исследования показывают, что Omega 3  жирные кислоты необходимы для нормальной деятельности мозга, так как они обеспечивает быстрый приток энергии, помогающей передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. В этот период идет очень активная перестройка гормонального фона девочки и работа нервной системы играет в нем решающее значение. Омега-3- полиненасыщенные жирные кислоты являются также важными компонентами, улучшающими зрение, поведение, память, процессы обучения, чтение и письмо. Что помогает девочке сохранить не только хорошее самочувствие, зрение (часто именно в этом периоде идет активное развитие близорукости), но и поддержать чувствительную в этот период нервную систему и психическое здоровье.

В подростковом периоде велика вероятность развития близорукости, поэтому следите за зрением ребенка. Биологически активные вещества, содержащиеся в экстрактах черники и очанки, способствуют укреплению глазных мышц и связок, защищают роговицу и хрусталик, оказывают противовоспалительное, бактерицидное, антиоксидантное действие, нормализуют обменные процессы в сетчатке глаз, повышая остроту зрения и адаптационные возможности глаз. Очень полезен для зрения лютеин и экстракт очанки. Неправильная осанка, неудобное положение при выполнении письменных работ могут привести к искривлению позвоночника. Вначале эти искривления едва заметны, однако с течением времени они увеличиваются и становятся значительными. Позвоночник непосредственно сочленяется с тазом и вскоре его искривление неизбежно приводит к нарушениям равномерной нагрузки на таз. Изменение формы таза, характера сочленения между позвоночником и крестцом может в будущем привести к всевозможным осложнениям в родах. Правильная осанка — гармония физического развития. Не менее важное значение имеет связочный аппарат при помощи которого правильно располагаются в малом тазу половые органы.

 

Детские инфекционные болезни

 

в школьном возрасте чрезвычайно опасны, так как они могут осложняться стойким поражением ряда органов и систем, в том числе и половых. В отличие от взрослых женщин у девочек воспалительным заболеваниям наиболее подвергаются наружные половые органы и влагалище. Детские инфекционные заболевания могут также служить причиной хронических заболеваний сердца, почек, которые в будущем могут серьезно осложнить беременность и роды или даже явиться противопоказанием для продолжения беременности.

Наряду с предупреждением и своевременным лечением инфекционных заболеваний, а также соблюдением правил школьной гигиены необходимо заботиться о том, чтобы девочки школьного возраста достаточно времени проводили на свежем воздухе, использовали закаливание, в том числе и водные процедуры, больше находились в движении и регулярно по указанию врача занимались физкультурой и спортом, не переутомлялись физически и умственно, правильно чередовали занятия и отдых. Огромное значение в этом возрасте имеет работа иммунной системы, так это время бурного роста и гормональной перестройки организма. Единственный способ полноценно защититься от инфекционных заболеваний - вырабатывать собственный иммунитет, который формируется при встрече с микроорганизмами. Чтобы мобилизовать защитные силы организма, необходимо использовать общеукрепляющие методики (закаливание, например) и принимать

поливитамины и природные иммунномодуляторы.

Важно, чтобы девочка к пубертатному периоду получила необходимый курс вакцинации по Национальному Календарю, а также вакцинацию  против вируса папилломы человека (по желанию родителей- в нашем регионе эта вакцина не входит в Календарь)

С раннего возраста у девочек следует выработать привычку к регулярному опорожнению кишечника, мочевого пузыря. Переполненный мочевой пузырь, постоянные запоры затрудняют правильную циркуляцию крови в сосудах органов малого таза (в матке, яичниках, кишечнике, мочевом пузыре), что в последующем приводит к неправильному положению матки. Поэтому обязательно включите в рацион натуральные препараты, содержащие компоненты, улучшающие процесс пищеварения.

Особое значение имеет уход за полостью рта и зубами. Если не поддерживать гигиену ротовой полости, ежедневно очищая зубы от налета, по надобности отбеливая их, то на зубах постепенно возникает мягкая пленка, которая состоит из остатков пищи. Если не убрать ее, она постепенно твердеет и укрепляется благодаря тому, что в ней все время размножаются вредные микроорганизмов. Даже небольшое изменение микрофлоры полости рта, появление в нем патогенных микробов способно привести к таким заболеваниям, как: кариес, пародонтоз, стоматит, ангина, рожистое воспаление и т.д. Поэтому ротовая полость требует особого внимания и регулярного тщательного ухода.

Базовым компонентом такого ухода является механическая очистка. Проводить ее можно при помощи всем известной зубной щетки, при этом стоит выбирать модели с той степени жесткости щетины, которая не будет излишне травмировать Ваши десны.
Простудные, инфекционные, хронические заболевания, физиологическая перестройка организма в связи с половым созреванием оказывают влияние на состояние волос.

Для роста волос необходимо поступление в организм достаточного количества витамина А, железа, серы, витаминов группы В. Нормальные волосы эластичные, не секутся, легко укладываются в косичку, красивую прическу.

В период полового созревания, интенсивного выделения гормонов, работы сальных и потовых желез волосы у девочек чаще бывают жирными. Такие жирные волосы склеиваются, усеяны многочисленными жирными чешуйками (жирной перхотью). В этом случае необходимо подобрать специальные косметические средства, посоветовавшись с дерматологом.

Соблюдение правил личной гигиены, правильный режим дня, полноценное питание, занятие физкультурой и спортом помогут девочке-подростку достичь физиологической, психологической и социальной зрелости, в будущем иметь здоровых детей и на долгие годы сохранить здоровье.

 

Врач-педиатр

М.В. Желнина